Зоопарки строгого режима

Submitted by manager on 14-11-2019

По данным Всемирного фонда дикой природы с 1970 по 2014 год человек уничтожил две трети млекопитающих, птиц, рептилий и рыб на планете. За последние четыре года еще 8%. А с начала человеческой цивилизации (4200 год до н. э.) примерно 83% млекопитающих и половину всех растений.

Вырубка лесов, загрязнение атмосферы и мирового океана, постройка заводов наносит вред экологии. С каждым годом люди все больше потребляют, а природа не успевает восстанавливать потерянное, из-за чего рушатся пищевые цепочки. Майк Барретт, директор WWF по науке и сохранению видов предлагает представить себе масштабы потери так, как если бы это были человеческие потери: «Мы идем к краю пропасти. Если бы численность населения сократилась на 60%, это было бы эквивалентно опустошению Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Китая и Океании. Вот масштаб того, что мы натворили».

.

Экоактивисты с регулярной частотой поднимают вопрос вымирания видов и причин этого, люди в разных странах и городах организуют акции, проекты, программы, выступают с призывами. Но изменения, которых они добиваются, совсем незначительные, по сравнению с масштабами катастрофы. Сложно бороться с огромным механизмом потребления, который прочно засел в человеке, поддерживаемый огромными концернами, предприятиями, конгломератами и не только. На этих кампаниях, в том числе строится мировая экономика, но формируя среди молодежи культуру чистого, умеренного потребления можно корректировать влияние корпораций на экологию. Как сообщает интернет-издание «Ток» со ссылкой на WWF, только ради пищевой промышленности было убито более 300 видов млекопитающих, и более половины мировой популяции касаток были обречены на смерть из-за мусора в океане. Но человек зашел дальше, мы мучаем и уничтожаем все живое ради развлечения.

Мы говорим о том, что нужно бороться с экологическими проблемами, но долгое время человек активно эксплуатирует животных просто ради смеха, на потеху публики. Только в 2018 году был подписан закон о защите животных. Цирки и контактные зоопарки, выставки экзотических видов в ТЦ, в каждом из которых держат в клетках животных и лишают их права на свободное существование. Лишь в том году все-таки утвердили закон, запрещающий контактные зоопарки на территории РФ, а все дельфинарии, цирки, зоопарки и океанариумы до 2022 года обязаны получить лицензию. Но достаточно ли этих мер?

.

Возьмем в пример передвижные зоопарки, цирки и дельфинарии. Животных держат в узких клетках большую часть их жизни, они находятся в пути, что так же влияет на состояние их здоровья. Тряска в дороге и отсутствие солнечного света медленно убивают животное. Они рождены, чтоб существовать на воле, но у них нет такой возможности. В Перми жители запечатлели картину такого отношения к морским обитателям в передвижном дельфинарии. Животных несколько дней содержали в контейнере на стадионе «Юность», в них же и перевозят млекопитающих. По подсчетам Центра защиты животных, во время «гастролей» они находятся в таких контейнерах более двух месяцев в год. Дельфин, подвергающийся таким мучениям, живет примерно шесть лет, хотя в естественной среде обитания срок его жизни составляет от 20 до 50 лет.

С обычными дельфинариями дела обстоят не лучше, их можно назвать тюрьмой для животного. В природе касатки и дельфины проплывают примерно 150 км в день, а бассейны, в которых их содержат площадью 75 метров квадратных (примерно 9x9) и глубиной всего от двух до шести метров совсем не могут им обеспечить такой активности. Так же дрессировщик дельфинов Рик О’ Барри считает, что из-за хлора некоторые дельфины слепнут и у них слезает кожа. Еще из-за того,

что те большую часть времени проводят на поверхности воды, их верхние плавники ослабевают. Бывший дрессировщик дельфинов Дуг Картлидж заявляет, что этих стайных животных в качестве наказания держат в одиночестве: «Их просто сажают в загон и не обращают на них внимания. Это психологическая пытка». Часто после такого стресса дельфин кончает самоубийством (выбрасывается из аквариума).

А вот одна из последних новостей: 19 октября этого года в цирке медведь набросился на дрессировщика на выступлении. Как объяснил поведение животного укротитель Руслан Солодюк: «Медведь в возрасте уже. И суставы у него болеют. Он пошел на трюк, приседание у него. Он должен был присесть и сделать кульбит назад. Он присел и у него резко, видать, заболело». Но если работники цирка знали о недуге, почему же выпустили животное в таком состоянии на арену, так и остается загадкой. А руководство цирка и вовсе всю вину сваливает на зрителя, мол, те не соблюдали правила и не выключили вспышки на камерах. А как связаны боль в суставах и вспышки пояснений не дали. Для усмирения животного ничего лучше, чем бить ногами и электрошокером не придумали. «Видимо, помощник просто испугался. Это нештатная ситуация и такого завала у них никогда не было. Может быть, не было никогда», — говорит дрессировщик медведей Грант Ибрагимов. Это показывает то, что специально обученные люди даже не знают, как себя вести с опасными животными.

Но остаются и стационарные зоопарки, океанариумы и дельфинарии, которые не предоставляют нужных условий для содержания животных. Нельзя поместить огромную белую акулу в бассейн 20X20 и быть уверенным, что она чувствует себя комфортно. Это хищники, в них инстинктивно заложены свободное передвижение и охота.

Тут встает вопрос: неужели нужно запретить все места развлечения, где находятся животные? Конечно, нет. В нашей стране есть заповедники, заказники, приюты для животных, пострадавших от рук человека. В первых двух можно увидеть дикую природу, никак не оказывая негативного влияния на нее. В последнем же о пострадавших заботятся, лечат и выпускают на свободу, а тех, кто не сможет выжить без помощи из-за физических увечий, отсутствия страха перед человеком или навыков выживания в естественной среде, оставляют в приютах и зоопарках, способных обеспечить качественный уход.

Одно из предложений по решению проблемы исчезновения видов из-за деятельности человека – поиск способов удовлетворения потребностей населения, не выжимая последние соки из окружающего мира, защищая природу и предотвращая изменения климата. Концепция устойчивости развития, которую разработали в 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и развитию – один из основных вариантов. Она была рекомендована всем странам мира, как общая стратегия преодоления глобального экологического кризиса. Человечество должно создавать такие условия для проживания, чтобы удовлетворять свои нужды и нужды будущего поколения. В основе устойчивого развития лежит рациональное использование глобальных ресурсов планеты, люди должны сохранять необходимое качество среды и возможность экологической регенерации. Правда, в документе совсем не говорится об использовании животных для массового развлечения.

Тем не менее, на 2019 год в 45 странах запрещено полностью или частично показывать цирковые номера со зверями. В России таких законов пока не принято, но предложения по решению проблемы есть. РИА Новости от четвертого января 2019 года сообщают, что депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил увеличить

возрастной порог для посетителей цирка до 18 лет. Он пояснил это тем, что взрослые больше задумываются о гуманном обращении с животными.

WWF считает, что даже если сейчас перестать уничтожать диких животных, то прежнее состояние природы сможет восстановиться только через пять – семь миллионов лет. На данный момент существует множество развлечений, где не привлекают млекопитающих и птиц для потехи публики. Мы можем выбирать такие места для проведения своего досуга, тем самым заботясь об окружающем мире. Тогда у человечества есть шанс остановить стремительно надвигающуюся катастрофу.

Софья Башлыкова, г. Архангельск